Poulet rôti au four
platomnivorerôtisserie
Les ustensiles
Les ingrédients
1 poulet entier de 1,5 à 2 kg
1 citron, coupé en deux
1 oignon, coupé en quartiers
4 gousses d’ail, écrasées
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de beurre fondu
Sel et poivre
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Rincez le poulet et retirez les abats et le cou s’ils sont inclus.
Placez le poulet dans un plat allant au four et badigeonnez-le avec l’huile d’olive. Assaisonnez-le généreusement de sel et de poivre à l’intérieur et à l’extérieur.
Placez les quartiers d’oignon, les gousses d’ail et les moitiés de citron à l’intérieur du poulet.
Badigeonnez le poulet avec le beurre fondu.
Enfournez le plat au four et laissez cuire pendant environ 1 heure 30 minutes, ou jusqu’à ce que le poulet soit bien doré et que les jus qui s’écoulent lorsqu’on pique la viande avec la fourchette soient clairs.
Laissez reposer le poulet pendant 10 à 15 minutes avant de le découper en morceaux et de le servir.
L'astuce
Pour obtenir un poulet bien croustillant, assurez-vous de bien le badigeonner avec le beurre fondu avant de le mettre au four. Vous pouvez également ajouter des herbes fraîches, telles que du romarin ou du thym, à l'intérieur du poulet pour ajouter de la saveur. Il est important de laisser reposer le poulet avant de le découper pour que les jus se répartissent uniformément dans la viande et que celle-ci reste juteuse et savoureuse.