Pâte Brisée
entréevégépâtes
Les ustensiles
Les ingrédients
250 g de farine
125 g de beurre froid coupé en petits morceaux
1/2 cuillère à café de sel
1 œuf battu
2-3 cuillères à soupe d’eau glacée
Préparation
Dans un saladier, mélangez la farine et le sel.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et mélangez jusqu’à obtenir une texture sableuse.
Ajoutez l’œuf battu et l’eau glacée, et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Formez une boule avec la pâte, enveloppez-la dans du film alimentaire et réfrigérez pendant au moins 30 minutes avant de l’utiliser.
Lorsque vous êtes prêt à utiliser la pâte, étalez-la sur une surface légèrement farinée et placez-la dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné. Piquez la pâte avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle pendant la cuisson.
Préchauffez votre four à 180°C et faites cuire la pâte pendant 15 minutes. Sortez la pâte du four, ajoutez votre garniture et remettez la tarte au four pour terminer la cuisson selon les instructions de votre recette.
L'astuce
Veillez à ne pas trop travailler la pâte pour éviter qu'elle ne devienne élastique et difficile à étaler. Laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes avant de l'utiliser pour permettre aux ingrédients de bien se lier et à la pâte de ne pas se rétracter pendant la cuisson.