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Comment bien choisir un couteau de cuisine ?

Le guide pour bien choisir son couteau de cuisine

En matière de couteaux de cuisine, une grande variété de choix existe sur le marché. On va trouver différentes tailles, marques ou formes de couteaux. Pour vous aider à y voir plus clair, nous avons rédigé ce guide qui vous aidera à choisir le couteau de cuisine le plus adapté pour vous.

Sommaire

Quel couteau de cuisine pour quel usage ?

Quelle matière choisir pour un couteau de cuisine ?

Comment savoir si un couteau de cuisine est de bonne qualité ?

Quelle marque choisir pour un couteau de cuisine ?

Quel couteau de cuisine pour quel usage ?

S’il existe une aussi grande variété de couteaux de cuisine, c’est que chacun répond à un besoin du cuisiner. Voici la liste des principaux types de couteaux de cuisine :

Les différents types de couteaux de cuisine

Le couteau d’office

C’est un petit couteau très maniable, pratique pour découper fruits et légumes ou pour inciser la viande. Il est plus pratique qu’un couteau de chef lorsque vos découpes demandent plus de précision. Sa lame mesure entre 7 et 12 cm.

Le couteau de chef

Le couteau de chef est tout simplement le couteau indispensable en cuisine. C’est le plus utilisé. Il est polyvalent et vous permettra de découper presque tout lors de vos préparations culinaires. Sa lame mesure entre 15 et 35cm.

Le couteau tranchelard

Le couteau tranchelard possède une lame longue et fine. d’environ 15cm. Il permet de découper aisément toute pièce de viande rouge ou de volaille, de trancher finement les filets crus ou cuits.

Le couteau filet de sole

Le couteau filet de sole est un couteau à la lame longue et fine conçu pour la découpe du poisson. Et en particulier pour une des étapes clés de la découpe d’un poisson : la levée des filets. Pour ce faire, il faut un couteau à la lame fine et longue et surtout flexible pour pouvoir suivre l’arrête dorsale du poisson au plus près en y plaquant la lame. Il possède une lame mesurant entre 15 et 20cm.

Le couteau bec d’oiseau

Le couteau bec d’oiseau est un petit couteau dont la particularité réside dans sa lame courte et crochue. C’est un couteau conçu pour peler les fruits et légumes mais il est aussi très efficace pour sculpter ou parer avec précision.

Le couteau à pain

Comme son nom l’indique ce couteau est essentiellement utilisé pour trancher le pain, il possède donc une longue lame de 20cm minimum et surtout une lame dentée pour faciliter la découpe.

Le couteau à fromage

Le couteau à fromage traditionnel dispose d’une lame courbée avec deux pointes au bout de la lame. Ces pointent servent à piquer les morceaux de formage tout juste découpés pour le service.

Le couteau Santoku

Le couteau Santoku est la version japonaise du couteau de chef. C’est donc un couteau polyvalent dont la lame mesure généralement entre 10 et 20cm de long. Il diffère du couteau de chef car le tranchant de sa lame n’est pas courbé. On l’utilisera donc plutôt en coupant avec un geste de haut en bas plutôt qu’un mouvement de balancier comme avec le tranchant courbé du couteau de chef. Quant aux alvéoles souvent présentes sur la lame du couteau Santoku, elles servent à emprisonner l’air au moment de la découpe et ainsi diminuer la surface de contact entre la lame et l’aliment. Ce qui permet à l’aliment de ne pas coller à la lame.

Le couteau à huître

Le couteau à huître est un couteau de petite taille, à lame courte et robuste, utilisé pour ouvrir les huîtres et autres fruits de mer. Il peut disposer d’une double garde large pour protéger la main mais ce n’est pas toujours le cas.

Le couteau denté

Le couteau denté est un couteau très pratique pour la cuisine du quotidien. C’est une sorte de couteau d’office à lame crantée, ce qui lui permet de trancher facilement des aliments mous. Il est par exemple extrêmement pratique pour la découpe des tomates dont la peau glissante et molle en rend la découpe difficile avec un couteau non denté.

Quelle matière choisir pour un couteau de cuisine ?

À propos de la matière, plusieurs possibilités d’offrent à vous. Pour être sûr de faire le bon choix, passons en revu les principales options et leurs caractéristiques :

Quelle matière choisir pour la lame d’un couteau de cuisine ?

En ce qui concerne la lame, 3 choix principaux s’offrent à vous.

Comparatif des types de lames

Les lames acier carbone

L’acier carbone est un alliage de fer et de carbone. Cette matière procure un excellent tranchant aux lames de couteaux et un aiguisage très facile. En revanche, il est plus exigeant en terme d’entretien puisque cette lame est sensible à l’oxydation, c’est à dire à la rouille. Dès lors, pas de passage au lave-vaisselle, ni d’exposition prolongée à l’eau.

Les lames en céramiques

Les lames en céramiques disposent d’un excellent tranchant, ne rouillent pas, sont légères et gardent leur tranchant très longtemps. En revanche, ces lames résistent en général moins bien à la torsion qu’une lame en acier et sont très difficiles à ré-aiguiser si cela s’avère nécessaire.

Les lames en acier inoxydable

Les lames en acier inoxydable sont composées d’un alliage de fer et de carbone auquel a été rajouté au mois 10.5% de chrome pour le rendre insensible à la rouille. Ces lames sont donc faciles à entretenir car ne craignent pas l’eau. Elles présentent un excellent tranchant mais nécessitent un affutage régulier.

Quel matériau pour le manche d’un couteau de cuisine ?

Les manches en bois

Les manches en bois sont très esthétiques et seront du plus bel effet dans votre cuisine. Le bois de chêne ou de hêtre donnera une teinte claire tandis que le bois d’olivier donnera une teinte plus chaude et un veinage unique. Ils sont en revanche exigeant en terme d’entretien car ne doivent pas rester humide sous peine de devenir ternes et de craqueler.

Les manches en plastique

Manche le plus répandu, il peut être de différentes couleurs pour s’accorder avec votre cuisine. Il est parfois appelé manche POM ou thermoplastique. Il a l’avantage d’être agréable en main, hygiénique et très résistant à l’érosion. Il est également facile à entretenir puisque résistant à un passage prolongé sous l’eau comme au lave-vaisselle.

Comment savoir si un couteau de cuisine est de bonne qualité ?

Si vous avez suivi les conseils ci-dessus sur les matériaux, vous avez déjà beaucoup d’informations qui vous permettent de choisir un couteau de qualité. Pour aller plus loin, nous allons rapidement nous intéresser dans cette partie à l’anatomie d’un couteau de cuisine, et à l’impact du processus de fabrication sur la qualité du couteau.

Anatomie d’un couteau de cuisine

Anatomie d'un couteau de cuisine

La soie du couteau

La soie est la partie de la lame du couteau qui se prolonge dans le manche. C’est un point essentiel à considérer car elle a un impact sur la solidité et la durabilité du couteau. Plus la soie est longue et large, plus le couteau sera résistant. Ainsi, il vaut mieux privilégier les couteaux pleine soie si l’on cherche un couteau durable.

Couteau forgé ou découpé, quelles différences ?

Reconnaître une lame forgée ou découpée

Couteau forgé

Lorsqu’on parle de couteau forgé, on parle en fait de l’acier qui est forgé dans un seul bloc d’acier chauffé et travaillé jusqu’à lui donner sa forme finale. Ce bloc d’acier unique comporte alors la lame, la mitre et la soie du couteau ce qui le rend extrêmement résistant.

Couteau découpé

Dans le cas d’un couteau découpé, la lame du couteau est découpée dans une bande d’acier qui a été pilonnée entre deux matrices sans être préalablement chauffée. Pour faire simple, la lame est découpée dans une plaque d’acier plate et les autres éléments comme la mitre sont ensuite attachés à cette lame.

Avantages et inconvénients du couteau forgé

Un couteau forgé est plus lourd et généralement mieux équilibré en main, plus ergonomique, plus confortable.

Les différentes étapes de la forge donnent à l’acier une structure moléculaire plus homogène. Le tranchant offre une meilleure qualité de coupe et est également plus facile à entretenir.

Avantages et inconvénients du couteau découpé

Le nombre d’étapes de production est réduit ce qui permet une production en série plus facile. Le prix de ces couteaux est donc moins élevé. Ce procédé permet d’obtenir un très bon rapport qualité / prix.

Quelle marque choisir pour un couteau de cuisine ?

Sur Lustensile.fr, nous plébiscitons les produits fabriqués en France. Dans le domaine des couteaux, la France dispose d’un grand savoir-faire, notamment dans la région de Thiers en Auvergne. Voici une liste non exhaustive de marques de couteaux made in France de qualité :

À retenir

Au delà du budget qui est un point important dans le choix de votre couteau, réfléchissez bien à l’usage que vous souhaitez en faire et au temps que vous êtes prêts à passer pour l’entretenir. Le style a également son importance et vous pourriez vouloir faire des concessions sur certains points pour craquer sur le couteau au look de vos rêves.

Maintenant que vous savez tout sur les couteaux de cuisine, à vous de choisir ! Découvrez nos couteaux de cuisine, tous fabriqués en France et au meilleur prix.

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